О школе

Русская церковно-приходская школа при Преображенском соборе в Лос Анджелесе начала свою работу в 1951 году, когда настоятель Преображенской церкви о.Герасим Шорец (1866-1966) начал заниматься с детьми изучением Закона Божьего. В 1952 году из Иерусалима приехал Владыка Антоний (Синькевич), который сделал обучение детей при храме основной целью своей жизни. Владыка говорил об особенностях обучения русских детей в Православии и важности знания ими отечественной истории и литературы.

Аттестация учащихся проводится в школе дважды в год: к празднику Рождества Христова и в конце учебного года. Аттестация проводится по принятой когда-то в России пятибалльной системе, с указанием также отметок по поведению, вниманию и прилежанию.Награды присуждаются Педагогическим Советом школы только тем учащимся, которые имеют отличные (5) или хорошие (4) успехи.

По словам выпускников, школа сыграла огромную роль в их жизни. Все они всегда с нетерпением ждали субботы, так как школа была тем единственным местом, где они встречались и общались на родном языке, что сплачивало и объединяло их. Культура, традиционная еда, общие интересы – все это скрепило их дружбу и многие из них до сих пор находятся в контакте друг с другом. После уроков в школе некоторые продолжали заниматься в русской скаутской дружине “Нижний Новгород”. Дружина, как и школа, продолжает свое существование и сегодня.

 

На сегодняшний день школа является самой большой русской школой на Западном побережье США. Администратором школы является госпожа Жанна Гасс, директором отец Александр Лебедев.